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粉はもこもことガスを出すけど、焙煎直後の香味が少なくて寂しいですね。
これは、エージング的に「落ち着いた」と表現するのかな?
コーヒーショップで飲むときに近い味に思えます。
最近はコーヒー関係の Youtube でも「煎りたて派」と「エージング派」に分かれて、静かな論争になっているんだけど、どちらが美味しいというのは好みの問題だよね。
そういう意味では、僕は「煎りたて派」になりそう。
コーヒー自体は香味が落ち着いて、果実味よりは酸味が目立ってきたように感じます。
https://youtu.be/oTRY1d2FFaw
さて、淡々と動画をアップしてますが、サムネイル画像はもう少しなんとかしたくなってきました。
購入したイルガチェフェも丁度切れたことですし、テンプレート作成、考えてみようと思います。
評価
項目 | 内容 | 備考 |
苦味 | ★★★★★☆☆☆☆☆ | |
酸味 | ★★★★★★★☆☆☆ | フルーティ |
コク | ★★★☆☆☆☆☆☆☆ | |
評価 | ★★★★★★★☆☆☆ | |
・Mocha Yirgacheffe 3 Ethiopia
YANAKA COFFEE
赤羽店
コーノ式で、およそ2人分 (263cc) を抽出。
抽出条件
項目 | 内容 | 備考 |
粉の状態 | 細~中 | ミルミキサーによる粉砕 |
機械 | コーノ式 (MD21MG) | クリアオレンジタイプ |
フィルタ | 専用ペーパー (MD25) | |
抽出方法 | ハンドドリップ | 点滴法 |
水質 | 軟水(水道水) | |
水温 | 86℃ | いれる前に計測 |
抽出量 | 263cc | 粉の浸潤分は含まない |
粉の量 | 23.1.0g | 計測 |
抽出時間 | --- | 未計測 |
抽出日 | 2021.11.7 | |
焙煎日 | 2021.10.29 | |
昨日は渋さを感じたけど、今日は問題ありませんでした。
少し、苦みが強くなったかな、という程度。これは粉の量に対してお湯の量が少なかったのでしょう。
ということは、やはり入れ方の問題。
https://youtu.be/UxAdnJV2JK8
量を入れて、THERMOS の真空断熱ケータイマグに移しておきます。
電気で保温しておく機材もないわけではないのですが、どうしても煮詰まった感じの、保温独特の焦げ臭さが出てしまうし、それ自体が苦手なのです。
評価
項目 | 内容 | 備考 |
苦味 | ★★★★★☆☆☆☆☆ | |
酸味 | ★★★★★★★☆☆☆ | フルーティ |
コク | ★★★☆☆☆☆☆☆☆ | |
評価 | ★★★★★★★☆☆☆ | |
・Mocha Yirgacheffe 3 Ethiopia
YANAKA COFFEE
赤羽店
コーノ式で、およそ4人分 (543cc) を抽出。
抽出条件
項目 | 内容 | 備考 |
粉の状態 | 細~中 | ミルミキサーによる粉砕 |
機械 | コーノ式 (MD21MG) | クリアオレンジタイプ |
フィルタ | 専用ペーパー (MD25) | |
抽出方法 | ハンドドリップ | 点滴法 |
水質 | 軟水(水道水) | |
水温 | 85.8℃ | いれる前に計測 |
抽出量 | 262cc | 粉の浸潤分は含まない |
粉の量 | 22.0g | 計測 |
抽出時間 | --- | 未計測 |
抽出日 | 2021.11.6 | |
焙煎日 | 2021.10.29 | |
今日は、完全に入れ方を間違えた。
渋い……。
評価
項目 | 内容 | 備考 |
苦味 | ★★★★★☆☆☆☆☆ | |
酸味 | ★★★★★★★☆☆☆ | フルーティ |
コク | ★★★☆☆☆☆☆☆☆ | |
評価 | ★★★★★☆☆☆☆☆ | 渋さを出してしまった |
・Mocha Yirgacheffe 3 Ethiopia
YANAKA COFFEE
赤羽店
コーノ式で、およそ2人分 (260cc) を抽出。
抽出条件
項目 | 内容 | 備考 |
粉の状態 | 細~中 | ミルミキサーによる粉砕 |
機械 | コーノ式 (MD21MG) | クリアオレンジタイプ |
フィルタ | 専用ペーパー (MD25) | |
抽出方法 | ハンドドリップ | 点滴法 |
水質 | 軟水(水道水) | |
水温 | 85.0℃ | いれる前に計測 |
抽出量 | 262cc | 粉の浸潤分は含まない |
粉の量 | 22.0g | 計測 |
抽出時間 | 0:4:16 | |
抽出日 | 2021.11.5 | |
焙煎日 | 2021.10.29 | |
焙煎が 10.29 なので、6日目の抽出。
抽出中はいいのですが、アロマはだいぶ落ち着いてきて、少し寂しさを感じます。
それでも、柔らかい酸味が気分をほぐしてくれます。
独学で入れているので、だれかに良くないところを指摘してほしい今日この頃。
評価
項目 | 内容 | 備考 |
苦味 | ★★★★★☆☆☆☆☆ | |
酸味 | ★★★★★★★☆☆☆ | フルーティ |
コク | ★★★☆☆☆☆☆☆☆ | |
評価 | ★★★★★★★★☆☆ | アロマが落ち着いてきている |
・Mocha Yirgacheffe 3 Ethiopia
YANAKA COFFEE
赤羽店
コーノ式で、およそ2人分 (260cc) を抽出。
抽出条件
項目 | 内容 | 備考 |
粉の状態 | 細~中 | ミルミキサーによる粉砕 |
機械 | コーノ式 (MD21MG) | クリアオレンジタイプ |
フィルタ | 専用ペーパー (MD25) | |
抽出方法 | ハンドドリップ | 点滴法 |
水質 | 軟水(水道水) | |
水温 | 86.1℃ | いれる前に計測 |
抽出量 | 260cc | 粉の浸潤分は含まない |
粉の量 | 21.0g | 計測 |
抽出時間 | -- | 未計測 |
抽出日 | 2021.11.4 | |
焙煎日 | 2021.10.29 | |
香りがよくて、一口飲んで気に入ったイルガチェフェ。
抽出方法を撮影してみたら楽しいかなと、撮影してみました。
いかがでしょう?
まだ、撮影しただけのテストのようなものですが、少しずつ良くしていきたいです。
評価
項目 | 内容 | 備考 |
苦味 | ★★★★★☆☆☆☆☆ | |
酸味 | ★★★★★★★☆☆☆ | フルーティ |
コク | ★★★☆☆☆☆☆☆☆ | |
評価 | ★★★★★★★★★☆ | |
・Mocha Yirgacheffe 3 Ethiopia
YANAKA COFFEE
赤羽店
コーノ式で、およそ2人分 (260cc) を抽出。
抽出条件
項目 | 内容 | 備考 |
粉の状態 | 細~中 | ミルミキサーによる粉砕 |
機械 | コーノ式 (MD21MG) | クリアオレンジタイプ |
フィルタ | 専用ペーパー (MD25) | |
抽出方法 | ハンドドリップ | 点滴法 |
水質 | 軟水(水道水) | |
水温 | 86.1℃ | いれる前に計測 |
抽出量 | 261cc | 粉の浸潤分は含まない |
粉の量 | 22.8g | 計測 |
抽出時間 | -- | 未計測 |
抽出日 | 2021.11.3 | |
焙煎日 | 2021.10.29 | |