【2021.6.3】KALDI TUCANO BOURBON

Kaldi TUCANO BOURBON


感想

ブラジル産、ブルボン種ということで、あの辺の豆は苦みが強いよね……と思っていたコーヒー豆。
微粉を除去したうえで、温度を 89℃程度でいれたら、印象がガラッと変わった。

これならリピート買いしてもいい。

色。ダークブラウン。
フレグランス。弱く感じる。
アロマ。抽出したときも、あんまり主張しないよね。
フレーバー。飲んだ時に立ち上がる香が、少しわかる。「コーヒー豆!」っていう苦い感じの香ではなくて、これをフルーティーと表現するんだろうか。

酸味が立ち上り、その後で苦みがくる。
ふわっと抜けたかと思うと、口の中に広がるような、包み込むような……これがコーヒーの甘さ?
酸味なんだけど、甘い。フルーティーと表現しているのがこれなんだろうか。
よく分からないけど、好みではある。
評価
項目内容備考
苦味★★★★★★☆☆☆☆
酸味★★★☆☆☆☆☆☆☆
コク★★★★★★★☆☆☆よき
評価★★★★★★★★★☆入れ方にコツが必要で、薦めるに薦められない

豆の情報

・TUCANO BOURBON
購入場所
KALDI COFFEE FARM
川口店(アリオ川口)

抽出方法

コーノ式で、およそ4人分 (561cc) を抽出。
抽出条件
項目内容備考
粉の状態ミルミキサーによる粉砕後、微粉除去あり
機械コーノ式 (MDK40)
フィルタ専用ペーパー (KS-40)
抽出方法ハンドドリップ点滴法
水質軟水(水道水)
水温89.6℃いれる前に計測
抽出量561cc粉の浸潤分は含まない
粉の量41g計測
抽出時間--不明

【2021.6.1】BIRD FRIENDLY Blend

Kaldi BIRD FRIENDLY Blend


感想

相変わらず苦みは強いけど、目覚ましには良いかもしれないと思い始めた。

色は濃いけど、今回はすこし濃いめに入れているからだろうね。ダークブラウンって感じ。
フレグランス。袋を開けたときの香は、相変わらず弱く感じる。
アロマ。抽出したときの香もそうだね。
フレーバー。飲んだ時は、焦げっぽさがあるね。

今回は、温度を低めに、濃いめに抽出。
口に付けると、思ったより焦げを感じない。温度管理の重要さがすごく分かる。

いつもより濃いめなのに、クリアに飲めるってすごい。
でも、やっぱり後味は焦げ臭さが残るね。
これがもう少し変質すると、タバコ臭さって表現に変わるんだけど、そこまでではないのがうれしい。

この飲み方をするなら、リピートしてもいいな。
かなり気を使うけど。
評価
項目内容備考
苦味★★★★★★★☆☆☆お湯の温度には気を付けて!
酸味★★★★☆☆☆☆☆☆なくはない。主張がない。
コク★★★★★★★☆☆☆
評価★★★★★★★☆☆☆気分によってはリピート

豆の情報

・BIRD FRIENDLY Blend
購入場所
KALDI COFFEE FARM
川口店(アリオ川口)

抽出方法

コーノ式で、およそ4人分を抽出。
普段は 40g なんだけど、今回は 50g にしてみた。

粉の量 50g
粉の量 50g

最終的に 562cc で上げてみた。
これ、この量で上げるのがクセになってそう。

できあがり 562cc
できあがり 562cc

お湯の温度は 89.7℃にしてみた。
もう少し低くてもいいかも。
抽出条件
項目内容備考
粉の状態ミルミキサーによる粉砕後、微粉除去あり
機械コーノ式 (MDK40)
フィルタ専用ペーパー (KS-40)
抽出方法ハンドドリップ点滴法
水質軟水(水道水)
水温89.7℃いれる前に計測
抽出量562cc粉の浸潤分は含まない
粉の量50g計測

【2021.5.29】TUCANO BOURBON

Kaldi TUCANO BOURBON


感想

最近、湯温を低くして焦げ臭さを低減するという技を覚えたので、それを試してみればよかったかも。

温度、高かったみたい。
まず、焦げ臭さが舌に回る。

色。ブラウンでキレイ。ペーパードリップのうえに微粉除去しているので透き通るのだけど、さすが。
フレグランス。なんだろう、慣れたからか弱く感じる。
アロマも、弱いかなって。そんなことないんだろうけど。
フレーバー。うーん。最近、逆に分からなくなってきた。

焦げ臭さが目立つ感じ。

キライではない。
でも、好んで飲むかというと微妙なところ。
評価
項目内容備考
苦味★★★★★★★☆☆☆
酸味★★★☆☆☆☆☆☆☆
コク★★★★★★☆☆☆☆
評価★★★★★★☆☆☆☆

豆の情報

・TUCANO BOURBON
購入場所
近所のスーパー
(Belc 川口差間店)

抽出方法

コーノ式で、およそ4人分 (562cc) を抽出。

抽出量 562cc
抽出量 562cc

46g の豆を粉砕。

コーヒー豆 46g
コーヒー豆 46g

微粉除去したら 37.5g に。

powder37.jpg
コーヒー粉 37g

さすがに少ないかなぁと思ったので 10g の豆を足す。

コーヒー豆 10g 追加
コーヒー豆 10g 追加

粉砕→微粉除去→合計 44.0g に。

コーヒー粉 44g
コーヒー粉 44g

つまり 56g の豆は、微粉除去を経ることで 44.0g なので 12g も減る……。
53g なら 41g 程度だろうか。


とりあえず、お湯は 94℃ で。

湯温 94℃
湯温 94℃

抽出条件
項目内容備考
粉の状態細~中ミルミキサーによる粉砕後、微粉除去あり
機械コーノ式 (MDK40)
フィルタ専用ペーパー (KS-40)
抽出方法ハンドドリップ点滴法
水質軟水(水道水)
水温94℃いれる前に計測
抽出量562cc粉の浸潤分は含まない
粉の量44g計測

【2021.5.27】BIRD FRIENDLY Blend

Kaldi BIRD FRIENDLY® Blend


感想

一口目。やっぱりコゲくさい。

色。そんなに深く炒っている様には見えないのだけれど。Kaldi の情報でも、浅煎りの部類。なんだろうね。豆の生産地的に、苦味が強いんだろうか。
フレグランス。コーヒーとしては、甘く感じた。これがコーヒーの甘さ?
アロマ。弱いね。
フレーバー。さわやかさを感じた。

一口飲んで、苦味が強いと思った。
味は薄かったけれど、木炭を連想したといえば通じるかな。
舌にのせて味わうと、酸味も感じ取れる。
評価
項目内容備考
苦味★★★★★★★★☆☆一口目は、鋭さも感じる苦味。でも、後にはひかない。
酸味★★☆☆☆☆☆☆☆☆ほとんど感じない
コク★★★★★☆☆☆☆☆
評価★★★★★★☆☆☆☆

豆の情報

・BIRD FRIENDLY Blend
購入場所
KALDI COFFEE FARM
川口店(アリオ川口)

抽出方法

コーノ式で、およそ4人分 (560cc) を抽出。
抽出条件
項目内容備考
粉の状態細~中挽きプロペラ式ミルによる粉砕
機械コーノ式 (MDK40)
フィルタ専用ペーパー (KS-40)
抽出方法ハンドドリップ点滴法
水質軟水(水道水)
水温94℃いれる前に計測
抽出量560cc粉の浸潤分は含まない
粉の量40g計測

【2021.5.25】BIRD FRIENDLY Blend

Kaldi BIRD FRIENDLY® Blend


感想

ちょっと薄くなっちゃった感じで、失敗気味。

色。炒り具合。
フレグランス。袋を開けたときの香。
アロマ。抽出したときの香。
フレーバー。飲んだ時の香。

一口飲んで、苦味が強いと思った。
味は薄かったけれど、木炭を連想したといえば通じるかな。
舌にのせて味わうと、酸味も感じ取れる。

入れたお湯、多すぎとしか。
あと、粗挽きなのもよくなかったのかも。次はプロペラ式で粉砕してみる。
評価
項目内容備考
苦味★★★★★★★☆☆☆酸味より苦味
酸味★★☆☆☆☆☆☆☆☆ほとんど感じない
コク★★★☆☆☆☆☆☆☆後味は、あまりない
評価★★★★☆☆☆☆☆☆濃いめはダメ

豆の情報

・BIRD FRIENDLY Blend
購入場所
KALDI COFFEE FARM
川口店(アリオ川口)

抽出方法

コーノ式で、およそ4人分 (610cc) を抽出。
抽出条件
項目内容備考
粉の状態MSS-1TB
機械コーノ式 (MDK40)
フィルタ専用ペーパー (KS-40)
抽出方法ハンドドリップ点滴法
水質軟水(水道水)
水温94℃いれる前に計測
抽出量610cc粉の浸潤分は含まない
粉の量40.5g計測