・STARBUCKS PAPUA NEW GUINEA

2021/06/08Manufacturer::KALDI

STARBUCKS PAPUA NEW GUINEA


豆の情報

商品名
STARBUCKS® PAPUA NEW GUINEA

https://product.starbucks.co.jp/beans/seasonal/4524785462847/
原材料
生豆生産国名:パプアニューギニア
付帯情報
項目内容備考
商品名スターバックス® パプアニューギニア250g (8.8oz)
JAN4524785462847
購入日2021.6.8
賞味期限2021.11.14
スターバックス® パプアニューギニア

ジャスミンやストーンフルーツを思わせる風味にティーのようなコクを感じる、明るくみずみずしい味わいのコーヒーです。パブアニューギニア島の高地に広がる肥よくな火山性土壌で育まれました。
ホットはもちろん、アイスやコールドブリューでもお楽しみいただけます。

※ストーンフルーツ:桃、アプリコット、プラム、チェリーなど大きめの種が1つ入っているフルーツ。
とのこと。
酸味MEDIUM
コクLIGHT
推奨の抽出方法
Use cold, filterd water.
10 g coffee + 180 ml water

【2021.6.7】Canario

Kaldi BRAZIL CANARIO


感想

昨日飲んだ時はかなり焦げ臭いと思ったんだけど、今日はそれほどでもなかった。
入れた温度は、そう変わらないんだけど……なんだろう?

抽出時間がかなり長かったので、豆を細かくしすぎているのかもしれない。

ブラジルなので、ツッカーノのようなのを想像してたんだけど、かなり違う。
とりあえず、リピートはしないなぁ。

色。ダークブラン。そんなに深煎りでも無いはずなんだけど。
フレグランス、アロマは、特徴的な印象がない感じ。
フレーバー。柔らかい。華やか……と言われると、そうなのかな? ちょっと分からない。

後味は、最初はすっと消えていくんだけど、何回か口に含むとふわふわと香る。積極的に楽しもうとすると、スモーキー。やりすぎると、タバコ臭い。

ブラジルというか、南米らしく苦みが強いのかな?
苦みは強くないけど、スモーキーさが印象的。
評価
項目内容備考
苦味★★★★★☆☆☆☆☆
酸味★★★★☆☆☆☆☆☆
コク★★★★★★☆☆☆☆
評価★★★★☆☆☆☆☆☆リピートはしないライン

豆の情報

・CANARIO
購入場所
KALDI COFFEE FARM
イオンモール川口前川店

抽出方法

コーノ式で、およそ4人分を抽出。
抽出条件
項目内容備考
粉の状態細~中ミルミキサーによる粉砕
機械コーノ式 (MDK40)
フィルタ専用ペーパー (KS-40)
抽出方法ハンドドリップ点滴法
水質軟水(水道水)
水温89.9℃いれる前に計測
抽出量562cc粉の浸潤分は含まない
粉の量40g計測
抽出時間--未計測

・CANARIO

2021/06/07Manufacturer::KALDI

Kaldi CANARIO


豆の情報

商品名
CANARIO

https://www.kaldi.co.jp/ec/pro/disp/1/4515996016677
原材料
生豆生産国名:ブラジル
付帯情報
項目内容備考
商品名カナリオ200g
JAN4515996016677
購入日2021.6.6
賞味期限**
黄色い実をつける「カナリオ種」の華やかな香り
レモンイエローの実をつける、大変稀少なブラジルの豆。華やかな香りと豆本来の甘さのバランスが、素晴らしい逸品です。
とのこと。

メーカー基準(KALDI)
項目内容備考
テイストバランス酸味 ----*----- 苦味4/10
ボディライト -*--- フル1/4
ロースト浅煎り ---*---- 深煎り3/7
推奨の抽出方法
ドリッパーで抽出する場合はフィルターとコーヒーの粉をセットし、上からお湯を注いでください。粉の量は1杯約10gが目安です。

【2021.6.3】KALDI TUCANO BOURBON

Kaldi TUCANO BOURBON


感想

ブラジル産、ブルボン種ということで、あの辺の豆は苦みが強いよね……と思っていたコーヒー豆。
微粉を除去したうえで、温度を 89℃程度でいれたら、印象がガラッと変わった。

これならリピート買いしてもいい。

色。ダークブラウン。
フレグランス。弱く感じる。
アロマ。抽出したときも、あんまり主張しないよね。
フレーバー。飲んだ時に立ち上がる香が、少しわかる。「コーヒー豆!」っていう苦い感じの香ではなくて、これをフルーティーと表現するんだろうか。

酸味が立ち上り、その後で苦みがくる。
ふわっと抜けたかと思うと、口の中に広がるような、包み込むような……これがコーヒーの甘さ?
酸味なんだけど、甘い。フルーティーと表現しているのがこれなんだろうか。
よく分からないけど、好みではある。
評価
項目内容備考
苦味★★★★★★☆☆☆☆
酸味★★★☆☆☆☆☆☆☆
コク★★★★★★★☆☆☆よき
評価★★★★★★★★★☆入れ方にコツが必要で、薦めるに薦められない

豆の情報

・TUCANO BOURBON
購入場所
KALDI COFFEE FARM
川口店(アリオ川口)

抽出方法

コーノ式で、およそ4人分 (561cc) を抽出。
抽出条件
項目内容備考
粉の状態ミルミキサーによる粉砕後、微粉除去あり
機械コーノ式 (MDK40)
フィルタ専用ペーパー (KS-40)
抽出方法ハンドドリップ点滴法
水質軟水(水道水)
水温89.6℃いれる前に計測
抽出量561cc粉の浸潤分は含まない
粉の量41g計測
抽出時間--不明

【2021.6.1】BIRD FRIENDLY Blend

Kaldi BIRD FRIENDLY Blend


感想

相変わらず苦みは強いけど、目覚ましには良いかもしれないと思い始めた。

色は濃いけど、今回はすこし濃いめに入れているからだろうね。ダークブラウンって感じ。
フレグランス。袋を開けたときの香は、相変わらず弱く感じる。
アロマ。抽出したときの香もそうだね。
フレーバー。飲んだ時は、焦げっぽさがあるね。

今回は、温度を低めに、濃いめに抽出。
口に付けると、思ったより焦げを感じない。温度管理の重要さがすごく分かる。

いつもより濃いめなのに、クリアに飲めるってすごい。
でも、やっぱり後味は焦げ臭さが残るね。
これがもう少し変質すると、タバコ臭さって表現に変わるんだけど、そこまでではないのがうれしい。

この飲み方をするなら、リピートしてもいいな。
かなり気を使うけど。
評価
項目内容備考
苦味★★★★★★★☆☆☆お湯の温度には気を付けて!
酸味★★★★☆☆☆☆☆☆なくはない。主張がない。
コク★★★★★★★☆☆☆
評価★★★★★★★☆☆☆気分によってはリピート

豆の情報

・BIRD FRIENDLY Blend
購入場所
KALDI COFFEE FARM
川口店(アリオ川口)

抽出方法

コーノ式で、およそ4人分を抽出。
普段は 40g なんだけど、今回は 50g にしてみた。

粉の量 50g
粉の量 50g

最終的に 562cc で上げてみた。
これ、この量で上げるのがクセになってそう。

できあがり 562cc
できあがり 562cc

お湯の温度は 89.7℃にしてみた。
もう少し低くてもいいかも。
抽出条件
項目内容備考
粉の状態ミルミキサーによる粉砕後、微粉除去あり
機械コーノ式 (MDK40)
フィルタ専用ペーパー (KS-40)
抽出方法ハンドドリップ点滴法
水質軟水(水道水)
水温89.7℃いれる前に計測
抽出量562cc粉の浸潤分は含まない
粉の量50g計測