【2021.5.29】TUCANO BOURBON
2021/05/29
Kaldi TUCANO BOURBON
感想
最近、湯温を低くして焦げ臭さを低減するという技を覚えたので、それを試してみればよかったかも。温度、高かったみたい。
まず、焦げ臭さが舌に回る。
色。ブラウンでキレイ。ペーパードリップのうえに微粉除去しているので透き通るのだけど、さすが。
フレグランス。なんだろう、慣れたからか弱く感じる。
アロマも、弱いかなって。そんなことないんだろうけど。
フレーバー。うーん。最近、逆に分からなくなってきた。
焦げ臭さが目立つ感じ。
キライではない。
でも、好んで飲むかというと微妙なところ。
項目 | 内容 | 備考 |
---|---|---|
苦味 | ★★★★★★★☆☆☆ | |
酸味 | ★★★☆☆☆☆☆☆☆ | |
コク | ★★★★★★☆☆☆☆ | |
評価 | ★★★★★★☆☆☆☆ |
豆の情報
・TUCANO BOURBON購入場所
近所のスーパー(Belc 川口差間店)
抽出方法
コーノ式で、およそ4人分 (562cc) を抽出。46g の豆を粉砕。
微粉除去したら 37.5g に。
さすがに少ないかなぁと思ったので 10g の豆を足す。
粉砕→微粉除去→合計 44.0g に。
つまり 56g の豆は、微粉除去を経ることで 44.0g なので 12g も減る……。
53g なら 41g 程度だろうか。
とりあえず、お湯は 94℃ で。
項目 | 内容 | 備考 |
---|---|---|
粉の状態 | 細~中 | ミルミキサーによる粉砕後、微粉除去あり |
機械 | コーノ式 (MDK40) | |
フィルタ | 専用ペーパー (KS-40) | |
抽出方法 | ハンドドリップ | 点滴法 |
水質 | 軟水(水道水) | |
水温 | 94℃ | いれる前に計測 |
抽出量 | 562cc | 粉の浸潤分は含まない |
粉の量 | 44g | 計測 |